Una corretta igiene orale e i controlli periodici dal dentista sono fondamentali per mantenere i nostri denti bianchi e sani, ma anche una alimentazione sana e la scelta di determinati alimenti possono contribuire a mantenere il nostro cavo orale in salute.
Una dieta salutare ed equilibrata, che vede alla basa l’assunzione quotidiana di frutta, verdura e alimenti di origine vegetale ricchi di fibre, è una vera e propria alleata del nostro sorriso! L’assunzione di tali alimenti, infatti, stimola la produzione di saliva, la quale svolge una naturale azione di detersione dei denti aiutando a prevenirne l’ingiallimento. Inoltre, si tratta di alimenti naturalmente ricchi di vitamine e minerali, i quali contribuiscono a rinforzare sia i denti che le gengive.
Quali sono gli alimenti alleati del nostro sorriso?
Tra gli alimenti alleati del nostro sorriso, non possono mancare:
- Vegetali, come sedano, carote, finocchi, mele, la cui masticazione stimola la produzione di saliva, un naturale alleato contro le carie;
- Verdure a foglie come cavoli, biete, spinaci, ricche di vitamine e minerali (in particolare di calcio) che rinforzano denti e gengive;
- Frutta secca, in particolar modo le mandorle, ricche di calcio, fosforo, magnesio, potassio e zinco, che contribuiscono a rimineralizzare i denti;
- Frutta fresca come i kiwi e le fragole, ricche di vitamina C, la quale esplica una azione antiossidante contribuendo così a prevenire le infiammazioni del cavo orale;
- Derivati del latte, come il formaggio, ricchi di proteine, calcio e fosforo, elementi che aiutano a riequilibrare il pH della cavità orale;
Quali alimenti contribuiscono, invece, a ingiallire i denti?
Di contro, vi sono diversi alimenti che possono contribuire all’ingiallimento dei nostri denti, compromettendo così la salute del nostro cavo orale. I principali fattori responsabili dell’ingiallimento sono:
- l’acidità dell’alimento: frutti e verdure acidi (come ad esempio i limoni, le barbabietole..) possono corrodere lo smalto dei nostri denti lasciando emergere la dentina, ovvero lo strato giallastro sottostante;
- la pigmentazione dell’alimento: bevande gassate, caramelle, succhi di frutta, the nerò, vino rosso e caffè sono caratterizzati da una pigmentazione scura, la quale può compromettere la colorazione dello smalto dentale.
Come comportarsi a riguardo?
In primo luogo, per garantire la salute del nostro cavo orale è importante lavarsi bene i denti dopo aver ingerito i suddetti alimenti; in secondo luogo, basandoci su quelli che sono i principi di una sana alimentazione, sarebbe bene limitarne l’assunzione (soprattutto di bevande gassate, caramelle, succhi di frutta e vino rosso).
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